mardi 10 janvier 2012

Granola maison bis (celui de LEON)

Comparé au premier, celui-ci est plus croustillant (eh oui, il est un peu plus gras) et plus sucré. Le goût des graines de sésame est assez prononcé, peut-être faudrait-il en mettre un peu moins. La recette originale de Léon, tirée, du Livre 3, Baking & puddings, est sucrée avec un mélange de sirop d'érable, miel et sucre roux, remplacés ici par du miel et du sirop de liège.


LEON's favorite granola

600 g de petits flocons d'avoine
125 g de fruits secs (amandes, noisettes, noix du Brésil)
50 g de graines de lin
50 g de graines de sésame
100 ml d'huile de colza
200 g de miel liquide
2 c.s de sirop de liège 
100 ml d'eau
quelques gouttes d'extrait de vanille
1/2 c.c de cannelle
1 pincée de muscade moulue
1 pincée de sel
200 g de fruits séchés (raisins de Corinthe, cranberries, fraises et pommes séchées)

Mettre les graines de lin dans un petit bol et les couvrir d'eau chaude.
Mélanger les flocons d'avoine, les fruits secs et les graines de sésame, le sel et les épices dans un grand saladier. 
Dans une petite casserole, mettre le miel, l'huile, le sirop de liège et l'eau et chauffer à feu doux en remuant régulièrement.
Verser le mélange sur les flocons d'avoine, ajouter la vanille, les graines de lin trempées et bien mélanger pour que le sirop soit bien réparti.
Etaler la préparation sur 2 plaques de four garnies de papier sulfurisé.
Mettre au four préchauffé à 150°C pour 1 heure.
Sortir du four, mélanger les pépites (en cassant les plus grosses) et remettre au four pour 30 min à 140°C, jusqu'à ce qu'elles soient dorées.
Laisser refroidir complètement avant d'ajouter les fruits séchés et ranger dans un grand bocal hermétique.


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