dimanche 26 février 2012

Scones aux pommes, aux raisins et au lait ribot

La première fois que j'ai vu des scones pas ronds, c'était dans un Starbucks à Hong-Kong (carotte-cannelle, un peu tiédi, trop bon avec mon lait de soja chaud très mousseux). Ils étaient triangulaires, comme de petites parts de gâteau. Après j'ai découvert les scones carrés de Pascale. Je m'en tiens ici à première forme, comme dans la recette d'origine, adaptée de Délices du matinun livre qui donne envie de faire 3 petits déjeuners par jour.
L'avantage des scones : faciles et rapides à préparer, ils embaument la cuisine à l'heure du petit déjeuner. Il est même possible de réaliser la pâte la veille et de la laisser au frigo. Le matin, plus qu'à étaler la galette, la prédécouper et l'enfourner.
L'inconvénient : ils ne se gardent pas très bien. On est obligés de la manger à la sortie du four. Trop dur.

Scones aux pommes, aux raisins et au lait ribot
Pour 8 scones

1 grosse pomme (250g environ), pelée, épépinée et coupée en dés
1 poignée de raisins de Corinthe
200g de farine T55 ou T65
80g de farine complète
1 c.c de bicarbonate de soude
50g de vergeoise brune
60g de beurre ferme, coupé en dés
15 cl de lait ribot

Préchauffer le four à 200°C.
Dans un grand saladier, mélanger les farines, la vergeoise et le bicarbonate. 
Ajouter le beurre et travailler du bout des doigts comme pour un crumble. On doit obtenir un mélange sableux. Ajouter les dés de pomme et les raisins, puis incorporer le lait ribot.
Travailler rapidement pour former une boule grossière.
Placer la boule au centre de la plaque à pâtisserie garnie de papier sulfurisé.
Les mains enduites de farine, aplatir la boule pour former une grosse galette de 3-4 cm d'épaisseur et prédécouper en 8 parts (les séparer ou non, comme on veut).
Badigeonner de lait ribot et enfourner pour 20 min.
Prendre sa douche et préparer le thé.
Les scones doivent être bien dorés mais encore humide au centre. Attention à ne pas trop les cuire, sinon ils deviendraient secs.
Les laisser refroidir sur une grille.
Pour une dégustation classique : les couper en 2 et les faire griller.

S'ils survivent au-delà de 24h, le livre conseille de les congeler (1 mois de conservation). Pas testé.

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Mon souvenir le plus mémorable de scones : en Malaisie dans les Cameron Highlands, une importante zone de production de thé, où de la présence britannique subsiste également les champs de fraises et les délicieux accompagnements du tea-time...



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