mercredi 4 février 2015

Salade de boeuf à la citronnelle

J'avoue j'étais un peu sceptique quant à cette recette, parce que 1) j'adore cette autre recette, et 2) parce que j'avais peur que la citronnelle, juste émincée et mêlée aux autres ingrédients, laisse des fibres désagréables à mâchonner à chaque bouchée. Eh bien non, pas du tout, j'en viendrais même à regretter de ne pas l'avoir essayée plus tôt ! 


Salade de boeuf à la citronnelle
Recette adaptée du livre de Virginie Ta, Cuisine d'Indochine

Pour 2 personnes :
300g de boeuf (en une seule tranche, rumsteck ou mieux, faux-filet)
40g de citronnelle (3 à 4 bâtons)
1/2 oignon
1 belle échalote
1/2 bouquet de basilic thaï
De la salade (batavia par exemple)
3 carottes
Des cacahuètes grossièrement pilées (grillées à sec)
Sel et poivre du moulin

Pour la sauce :
3 c.s de Nuoc Mam
3 c.s de vinaigre blanc (ou de jus de citron vert)
1 à 2 c.s de sauce Sriracha
1 à 2 c.s de sucre (de palme si vous en avez sous la main)

La viande
Faire cuire la tranche de boeuf dans une poêle bien chaude avec un peu d'huile (à sec dans la recette originale...), environ 2 min de chaque côté. Saler et poivrer. Adapter le temps de cuisson selon l'épaisseur, elle doit rester saignante. Lasser refroidir pendant 10 min. Au bout de ce temps, couper en fines lamelles et mettre de côté à température ambiante.

Les aromates et les légumes
Retirer les feuilles extérieures des bâtons de citronnelle, ne garder que la partie charnue de la base et émincer très finement. 
Peler et émincer finement l'oignon et l'échalote. 
Laver et sécher le basilic puis émincer grossièrement les feuilles.
Peler et râper les carottes.
Laver et essorer la salade.

La sauce
Mélanger dans un bol tous les ingrédients de la sauce à l'aide d'un petit fouet ou d'une cuillère magique. Si vous utilisez du sucre de palme, il sera probablement nécessaire de passer le pot quelques dizaines de secondes au micro-ondes pour le ramollir.

L'assemblage final
Dans un grand saladier, mélanger les tranches de viande, les rondelles de citronnelle, d'oignon et d'échalote, les carottes et la sauce. Goûter et rectifier l'assaisonnement si besoin.
Disposer des feuilles de salade au fond des assiettes et dresser de la salade de boeuf au centre. Saupoudrer de cacahuètes pilées et servir !

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