samedi 14 mai 2011

Vivement dimanche : la brioche tressée

Le dimanche c'est jour de boulange !
Après en avoir testé un bon nombre avant d'avoir trouvé THE recette, voici enfin celle qui réussit à chaque fois (sauf si on s'endort en oubliant de la cuire évidemment) ! Merci à Flo pour cette recette, à peine adaptée, et définitivement adoptée.


Brioche tressée (en MAP)

210 g de lait demi-écrémé tiédi
1 sachet de levure boulangère ou 15 g de levure fraîche 
50 g de sucre
70 g de beurre 1/2 sel en dés
1 oeuf battu
400 g de farine T45 ou T55
1 cc de sel
1 pincée de cannelle ou 2 cs d'eau de fleur d'oranger ou une poignée de raisins secs, selon l'humeur 
Pour la dorure : 1 oeuf battu

Faire tiédir le lait et le verser dans la cuve.  
Y ajouter le sucre, le sel, le beurre, l'oeuf battu, la farine, la cannelle/l'eau de fleur d'oranger et la levure.
Lancer le programme pâte.
Ajouter les raisins au bip, le cas échéant.
Vaquer à d'autres occupations (en général, y a de quoi faire le samedi).
Renverser le pâton sur le plan de travail fariné.
Aplatir la pâte avec les poings, couper en 3 morceaux de taille égale, façonner en boudins et les tresser.
Disposer la tresse dans un moule à cake et laisser lever gentiment (1 à 2 heures selon la météo - en hiver la levée dans le four préchauffé à 50°C est recommandée).
Quand la pâte a doublé de volume, badigeonner d'oeuf battu enfourner à four froid pour 23 minutes à 180°C (chaleur tournante).
Sortir du four, attendre 10 min, démouler et laisser refroidir sur une grille.
Couvrir d'un torchon et aller dormir en se disant vivement demain matin...

 

3 commentaires:

  1. Une bonne gelée de Mûre de Normandie (Made in Evelyne) et c'est un régal!

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  2. Mmmh, il faut que je la teste. Les brioches sont souvent longues réaliser, cette recette semble bien plus simple, c'est tentant !

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  3. Celle là est la seule que je fais, et en plus pas trop mauvaise conscience (beurre et oeufs en quantités raisonnable...). Tu me diras ce que ça a donné !

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