vendredi 27 mai 2011

Des céréales qui croustillent : granola maison

C'est après avoir adoré le Five Berry Pot de PRET A MANGER le week-end dernier, que je me suis dit qu'il fallait enfin que je me lance dans le granola maison, pas trop sucré, sans huile de palme, sans graisses hydrogénées et plein de bon ingrédients. 
Les recettes ne manquent pas dans la blogosphère et les livres, en voici une à mi-chemin entre celle de Clotilde,de Pascale et de Mille et une graines.
Edit du 13/04/17: Depuis la première publication de ce billet, la recette que j'utilise a quelque peu évolué et se rapproche plus de celle de Béa dans son premier livre La Tartine Gourmande.



Granola maison
Pour un grand bocal
Pour 2 bocaux de un litre type Le Parfait 

300g 100g de petits flocons d'avoine
250g 500g de flocons 5 céréales 
50g 100g de graines de tournesol
50g de graines de courge
30g de graines de sésame complet
100g 150g de fruits à coque (noix, noisettes, pécan, amandes...) grossièrement hachés
100g d'amandes effilées
50g de coco râpée
4 c.s de vergeoise ou de cassonade 120g de sucre de canne complet
4 c.s 125 ml d'huile de colza
1 verre 250 ml d'eau
1 c.c. de cannelle 
1 pointe de vanille en poudre
1 pincée de sel
4 c.s. de graines de lin concassées trempées dans 4 c.s. d'eau chaude pendant 10 minutes (facultatif)

Préparation
Mettre les sucre, l'huile, l'eau, le sel dans une petite casserole et chauffer à feu doux jusqu'à ce que le sucre soit dissous.
Mélanger les autres ingrédients dans un grand saladier.
Verser le liquide sucré dessus et bien mélanger à nouveau. Laisser reposer 30 min pour que laisser les flocons bien s'imprégner de liquide.
Étaler la préparation sur deux plaques de cuisson anti-adhésives ou couvertes d'une feuille de papier sulfurisé et enfourner dans le four préchauffé à 170°C.
Faites cuire pendant 30 à 40 minutes en mélangeant de temps en temps, jusqu'à ce que le granola soit un peu doré.
Laisser refroidir puis ranger dans les bocaux.


Dégustation
  • Mode classique : dans un bol avec du lait froid
  • Mode topping : sur une compote toute simple façon crumble ou en multicouche comme à PRET A MANGER !



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