dimanche 10 juin 2012

Pizza au pesto noix-persil, champignons et fèves

Dans mon panier de La ruche qui dit oui, j'avais aussi choisi un assortiment surprise de la Champignonnière La Marianne. J'y ai trouvé des rosés, des shiitakés et des pleurotes jaunes, cultivés en Ile-de-France, dans des caves creusées à flanc de falaise à Mery-sur-Oise.
La première moitié de l'assortiment s'est transformée en poêlée d'accompagnement d'un rôti de boeuf, la seconde a agrémenté cette "pizza verte". L'idée de remplacer la base tomatée par une sauce verte, je l'ai piquée à GreenPizz, où j'avais dégusté la All Green, avec une garniture - comme son nom l'indique - 100% chlorophylle, sur une pâte délicieusement croustillante.


Pizza au pesto noix-persil, champignons et fèves

Une dose de pâte à pain
500g de champignons assortis
1 poignée de fèves pelées cuites
des copeaux de parmesan

En option : 
du jambon cru coupés en fines lanières
1 poignée de cerneaux de noix
du fromage frais ail et fines herbes

Pour le pesto
2 à 3 gousses d'ail (ail nouveau en ce moment, profitons !)
1/2 bouquet de persil
30g de cerneaux de noix
Sel & poivre
4 c.s d'huile d'olive

Préparer la pâte à pain (au moins 3 heures avant)
Pour ce faire, les explications sont détaillées dans ce billet.
Au bout du temps de levée, écraser la pâte avec les poings, la retourner sur le plan de travail fariné et l'étaler en un grand disque. Le disposer sur une plaque couverte de papier sulfurisé.

Préparer le pesto 
Ecraser au mortier l'ail (pelé dégermé), les feuilles de persil, les noix, du sel (ou au mixer). Incorporer l'huile d'olive petit à petit. Poivrer.

Cuire les champignons
Couper le pied sableux des champignons et les rincer rapidement, sans les faire tremper. Les émincer en tranches épaisses et les poêler avec un filet d'huile d'olive, jusqu'à ce qu'il n'y ait plus d'eau. Saler et poivrer.

Garniture et cuisson
Préchauffer le four à 200°C.
Etaler le pesto sur la pâte, puis y répartir les champignons, les fèves, les noix concassées, les lanières de jambon, quelques grumeaux de fromage frais aux fines herbes et les copeaux de parmesan.
Enfourner pour 17 -18 min.

2 commentaires:

  1. C'est rigolo, c’est la même champignonnière. Ce n'est pas très loin de chez moi Méry. La prochaine fois je prends un panier :) la recette a l'air top.

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  2. Je suis vraiment fan de ces champignons, mais il n'y en a pas à chaque distribution (ça doit pousser lentement...?)

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