L'idée de la petite croûte de sésame pour enrober un pavé moelleux n'est pas nouvelle. J'avais déjà fait des essais, mais sans réaliser vraiment une panure (juste marinade au soja + enrobage de sésame), ce qui limitait l'adhérence des graines et ne donnait pas ce côté croustillant. Ici, l'effet croûte est bien réussi, mais je surveillerai mieux la cuisson du poisson la prochaine fois...(je les ai un peu oubliés ici).
Pavé de truite en croûte de sésame, coulis de courgettes à la sarriette
Pour 2 personnes
2 pavés de truite
1 oeuf
3 c.s de graines de sésame blond
1 c.s de sésame noir
3 c.s de chapelure
1 pointe de piment d'Espelette
2 pincée de fleur de sel
2 c.s de Maïzena (ou de farine)
2 petites courgettes
2 gousses d'ail
3 brins de sarriette
1 grosse c.c de Philadelphia ail et fines herbes
Sel & poivre
Faire cuire les courgettes
Laver les courgettes, les couper en rondelles et les mettre dans une casserole avec l'ail pelé, la sarriette et un demi verre d'eau. Couvrir et faire cuire à feu moyen une dizaine de minutes, jusqu'à ce que les légumes soient tendres.
Enrober et cuire les pavés de truite
Préchauffer le four à 210°C.
Dans un bol ou une assiette creuse, mélanger les graines de sésame, la chapelure et le piment, le sel.
Préparer un deuxième bol avec l'oeuf battu et une assiette avec la Maïzena.
Eponger les pavés de poisson avec du papier absorbant, les enrober de Maïzena, tremper ensuite dans l'oeuf battu, puis enfin dans le mélange sésame-chapelure.
Disposer les pavés bien enrobés sur la plaque du four couverte de papier sulfurisé.
Enfourner pour environ 10 min (à adapter selon l'épaisseur du poisson).
Préparer le coulis de courgettes
Effeuiller la sarriette, retirer les tiges et verser le contenu de la casserole dans le blender. Ajouter le Philadelphia, un peu de sel et de poivre et mixer.
Servir
Répartir le coulis au fond d'une assiette creuse, poser un pavé de truite dessus et déguster.
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