lundi 5 décembre 2011

Salade de roquette, pamplemousse, jambon cru et pecorino pepato

Le pecorino pepato est un fromage au lait de brebis, à pâte pressée cuite, assez sèche, et truffée de grains de poivre noir. Je l'ai utilisé pour changer du parmesan, dans cette recette de salade-repas simplissime pour un soir de semaine.


Salade de roquette, pamplemousse, jambon cru et pecorino pepato
Pour 2 personnes

4 poignées de roquette
4-6 tranches de jambon cru italien (à adapter selon la taille de tranches)
1 pamplemousse rose
2 oeufs (de la ferme normande - MIAM)
Une poignée de copeaux de pecorino pepato (détaillés à l'économe)
Quelques cerneaux de noix torréfiés

Pour assaisonner : de l'huile d'olive, du vinaigre balsamique, du sel.

Disposer la roquette (lavée évidemment) dans les assiettes.
Porter une casserole d'eau à ébullition et y mettre les oeufs à cuire pour 7 min.
Eplucher le pamplemousse à vif (au dessus des assiettes pour ne pas perdre une goutte le jus) et détacher les quartiers en veillant à retirer toutes les peaux blanches. 
Disposer les quartiers de pamplemousse, le jambon, les noix, les copeaux de pecorino et les oeufs coupés en deux sur leur lit de roquette.
Assaisonner avec un filet d'huile d'olive, quelques gouttes de vinaigre balsamique et quelques grains de sel, puis servir avec un bon pain croustillant. A table !




Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire