lundi 12 décembre 2011

Pommes, lentilles et foie gras

Parce la rareté et la parcimonie rendent la dégustation bien plus appréciable que lors de la période des tunnels de repas gargantuesques, cette verrine au foie gras est venue à point nommé à la fin du mois de novembre. Déclinable en mini-verrines ou en cuillères gourmandes pour un apéro.



Verrine pomme, lentilles et foie gras
Pour 2 verrines

2 pommes à compote (Boskop)
2 louches de lentilles cuites (par pitié, pas des lentilles en boîte)
Quelques dés de foie gras mi-cuit
Pour assaisonner : sel, poivre, vinaigre de vin rouge, huile de noisette

La compote
peler, épépiner et couper les pommes en lamelles. Mettre dans un récipient résistant au micro-ondes, couvrir et laisser cuire 4 min, ou jusqu'à ce que les pommes soient compotées.

Les lentilles
Les faire tremper quelques heures, puis les cuire dans de l'eau bouillante avec un brin de thym et un morceau d'oignon, environ 30 min. Saler seulement à la fin.
Egoutter et assaisonner avec poivre, vinaigre et huile de noisette.

Le montage des verrines
Il n'y a pas de piège, c'est comme sur la photo : de la compote de pommes, des lentilles puis quelques dés de fois gras, un tour de moulin à poivre et quelques grains de fleur de sel.




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