mercredi 30 novembre 2011

Kanelbullar (petits pains suédois à la cannelle)

Les Alsaciens ne sont pas les seuls inconditionnels de la cannelle...L'odeur qui flotte dans la cuisine pendant la cuisson des Kanelbullar : un avant-goût des dimanches bredele de décembre !



Kanelbullar

Pour 24 petits pains

Pâte
25 cl de lait tiède
500g de farine (T65 ou T55)
110g de beurre mou
1 oeuf
70g de sucre
1 sachet de levure boulangère
1 c.c de sel

Garniture :
50g de beurre fondu
50g de vergeoise
50g de sucre
2 c.c de cannelle

Dorure : 1 oeuf battu


Pour la pâte : la MAP s'occupe de tout. Tous les ingrédients dedans (liquides au fond) et je reviens 1h30 plus tard.
A la fin du programme, verser la pâte sur le plan de travail fariné, l'écraser avec les poings, puis la partager en 3 morceaux de taille égale.
Avec un rouleau à pâtisserie, étaler chaque morceau en un rectangle de 30 x 20 cm.
Badigeonner de beurre fondu et saupoudrer du mélange sucre-vergeoise-cannelle.
Enrouler chaque rectangle en un long boudin.
Découper les boudins en diagonale, en inversant chaque fois le sens de la découpe : il faut obtenir des trapèzes avec une grande base d'environ 4 cm de long et une petite base de 2 cm.
Disposer chaque trapèze sur sa grande base sur la plaque du four couverte de papier sulfurisé. Aplatir légèrement le sommet (où se trouve la petite base) pour faire ressortir un peu de garniture sur les côtés.
Les laisser lever dans un endroit tiède.
Quand ils ont doublé de volume, les badigeonner d'oeuf battu puis les enfourner à 180°C pour 15 min, jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés (pas trop, pour qu'il restent bien moelleux).

Et maintenant il ne reste plus qu'à résister jusqu'au petit déjeuner. Bon courage.



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