Attention estomacs sensibles s'abstenir. Ce cake est de ceux qu'on pourrait qualifier de "nourrissant" : bien dense, mais parfumé et jamais sec, parce que les bananes et les amandes en poudre lui apportent un moelleux auquel on ne peut résister.
Un très grand MERCI à H. pour cette recette (dont la source originale serait un livre de cuisine néo-zélandais ?) adoptée depuis de très nombreuses années, transmise à l'époque où l'on écrivait encore sur des cahiers lignés Seyès. Elle m'a également été bien utile pendant mes années de vie étudiante, parce qu'elle nécessite un équipement minimal (nul besoin de batteur ou d'ustensiles autres que fourchette, cuillère, saladier et moule à cake).
Banana Almond Cake
1 grand ou 4 petits
125g de beurre ramolli
150g de sucre
2 oeufs
3 bananes bien mûres
Quelques gouttes d'extrait de vanille
125g de poudre d'amandes
300g de farine
1 sachet de levure chimique
Pour varier, on peut remplacer la poudre d'amandes par de la noix de coco râpée, ajouter un peu de rhum, ou encore des raisins secs...
Ecraser les bananes à la fourchette.
Travailler le beurre et le sucre en crème.
Ajouter les oeufs un par un en mélangeant bien (ça fait une texture bizarre mais c'est vraiment la recette).
Ajouter les bananes et l'extrait de vanille.
Incorporer ensuite les amandes, puis la farine en deux fois.
Ajouter la levure en dernier.
Bien mélanger puis répartir dans le(s) moule(s) à cake.
Enfourner dans le four préchauffé à 180°C (45 min pour un grand cake, 30-35 min pour des petits cakes). Vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau.
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