lundi 14 novembre 2011

Des pains roulés salés et des mini-burgers (la pâte à navettes de Fidji)

La pâte à navettes de Fidji est une pâte à pain brioché, à peine sucrée. Elle se prête à une infinité de déclinaisons, dont la fameuse couronne salée, déjà testée et approuvée à plusieurs reprises. Ici, elle a rempli avec succès sa mission "escargots salés et petits pains pour mini-cheeseburgers".





La pâte à navettes
20g de levure fraîche (ou 2 sachets de levure boulangère déshydratée)
30 cl de lait tiède
500 g de farine (T45 ou T55)
40g de sucre
10g de sel
80g de beurre ramolli

Diluer la levure dans le lait tiède et la mettre dans la cuve de la MAP. Ajouter les ingrédients secs (farine, sucre et sel) puis le beurre coupé en dés.
Lancer le programme pâte.
(Sans MAP : pétrir les ingrédients jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse et laisser reposer jusqu'à ce que le volume ait doublé).


Petits pains roulés au roquefort et aux noix
Pour une douzaine de petits escargots


1/2 dose de pâte à navette (pour 250g de farine)


Garniture
200g de fromage frais (St Moret, Philadephia ou équivalent)
100g de noix décortiquées (légèrement toastées à la poêle)
100g de roquefort


Pour dorer : un oeuf battu


Après la première levée, étaler la pâte sur le plan de travail en un grand rectangle (environ 1 cm d'épaisseur).
Assouplir le fromage frais en le passant une dizaine de secondes au micro-ondes et en le travaillant à la fourchette. 
L'étaler sur le rectangle de pâte.
Répartir uniformément les noix grossièrement hachées le roquefort émietté (ne pas oublier les bords !).
Rouler l'ensemble dans la longueur puis couper en tranches de 3 cm d'épaisseur.
Poser les rouleaux sur le plaque du four garnie de papier sulfurisé.




Laisser lever jusqu'à ce que le volume ait doublé à nouveau (en hiver : dans le four préchauffé à 50°C puis éteint, en prenant soin d'y vaporiser un peu d'eau pour éviter que la pâte dessèche).
Badigeonner d'oeuf battu et enfourner pour 15-20 min à 200°C.


Avec la pâte à navettes, on fait aussi des petits pains comme ça :



...pour faire des...

Mini cheeseburgers
Pour une trentaine de petits pains


1 dose de pâte à navette (pour 500g de farine)
Des graines de sésame (doré et noir ici)
De l'oeuf battu pour la dorure


Garniture
750g de boeuf haché
1 paquet de Toastinettes cheddar
Des feuilles de salades
Des cornichons doux coupés en rondelles
Du ketchup


Faire les petits pains
Après la première levée, écraser la pâte avec les poings et former des petites boules de la taille d'une grosse noix. 
Disposer sur la plaque du four (avec papier sulfurisé) puis laisser lever.
Quand elles ont doublé de volume, badigeonner d'oeuf battu et saupoudrer de graines de sésame.
Enfourner pour 10-15 min à 200°C.


Préparer la garniture
Assaisonner la viande hachée, ajouter éventuellement un peu d'oignon et des fines herbes.
Façonner une trentaine de petites boules (de 25g) et les aplatir légèrement.
Faire cuire ces mini-steaks dans une poêle avec un peu d'huile, en les aplatissant bien avec une spatule.
Déballer les tranches de Toastinettes et les couper en 4.



Montage des mini-burgers
Couper les petits pains en deux.
Garnir la base des pains d'un petit steak et de deux morceaux de Toastinette.
Passer au four pour réchauffer le tout et faire fondre le fromage (faire réchauffer les dessus des pains par la même occasion, sur une deuxième plaque).
A la sortie du four, ajouter cornichon, salade, ketchup, remettre le chapeau et servir sans attendre !





Allez...encore quelques-unes pour la route :







3 commentaires:

  1. je suis béate d admiration. Le pain, pour moi, tient au sacré, au virtuose! c est beau!

    RépondreSupprimer
  2. @ Agnès : maintenant je peux dire que je n'ai plus peur de la levure mais cela n'a pas toujours été le cas. Et je reste fascinée par le travail des boulangers : malgré tous les mes efforts, je n'arriverai jamais à les concurrencer (et j'ai laissé mourir mon levain).
    @Thida : faut que je réfléchisse à une nouvelle déclinaison (munster-carvi ?)

    RépondreSupprimer