mercredi 27 juillet 2011

Des cerises et du pain dur : bettelmann

Et voici...ce qu'on prépare en Alsace quand on a trop de cerises, et du pain dur qui traîne. La version costaude du clafoutis, j'ai nommé, le bettelmann (ou mendiant).
Quand j'étais une ado en pleine croissance, je me rappelle en avoir dévoré des plats quasi entiers, préparés par ma grand-mère. Aujourd'hui, j'avais envie d'une version un peu plus légère, j'espère que les puristes me pardonneront. Pour ce faire, j'ai procédé à plusieurs aménagements : 
1) j'ai séparé les jaunes et les blancs des œufs, pour intégrer les blancs battus en neige
2) j'ai divisé la quantité de pain/brioche rassis par 2, sans changer les autres quantités
3) j'ai mis un peu de poudre d'amande, c'est l'astuce imparable pour donner du moelleux aux gâteaux.
A noter également : dans la vraie recette, on râpe la croûte des pains au lait pour en faire la chapelure qu'on utilise pour le saupoudrage. 


Bettelmann

250g de pains au lait rassis (ou brioche ou pain)
50 cl de lait
100g de sucre
100g de poudre d'amandes
3 œufs
750g de cerises
1/2 c.c de cannelle
Chapelure
30g de beurre

Faire tremper le pain/la brioche en tranches dans le lait chaud.
Quand l'ensemble est bien ramolli, le passer au blender pour obtenir un mélange lisse.
Battre les jaunes d’œufs et le sucre, jusqu'à ce que le mélange soit mousseux et blanchisse. Incorporer au mélange précédent.
Ajouter les amandes et la cannelle, puis les cerises (dénoyautées ou non, comme vous voulez, c'est pareil que pour le clafoutis).
Battre les blancs en neige et les incorporer au reste.
Beurrer un moule et saupoudrer de chapelure.
Verser la préparation, saupoudrer de chapelure et répartir des petits morceaux de beurre sur la surface.
Enfourner à 190°C pour environ 40 min (à adapter selon l'épaisseur).



2 commentaires:

  1. hummm... J'adore ce genre de gâteau. Je vais le tester nature accompagné d'un petit coulis de fraises !

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  2. Ah oui pourquoi pas nature, avec les fruits à côté, en coulis ou en compotée (quetsches comme avec le Kaiserschamarren autrichien, ou mirabelles, c'est la saison) !

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