mercredi 15 juin 2011

Poulette en pâte

En attendant d'avoir un pain au levain décent à présenter (si cela arrive un jour, et c'est mal parti j'ai l'impression que mon levain est en train de mourir, depuis 2 jours il a pas la forme), voilà un usage tout à fait intéressant de la pâte à pain, et qui a réussi du premier coup, lui.
Une recette directement inspirée de celle de  Clotilde.
Comme la croûte de sel, l'avantage de ce mode de cuisson est que la bête, bien emballée dans son enveloppe, cuit doucement sans s'assécher. Et bonus non négligeable, la coque de cuisson est comestible !

Poulet en croûte de pain

1 poulet bien élevé
Quelques brins de persil plat
2 gousses d'ail, écrasées avec le plat du couteau
Sel & poivre

Pour la pâte à pain (en MAP) :
500g de farine (pour pain de campagne ici)
300 g d'eau
1 c.c de sel
1 sachet de levure de boulanger
2 c.s d'herbes de Provence

Faire la pâte à pain
Mettre les ingrédients dans la MAP et c'est parti pour 1h30 de programme pâte.

Préparer le poulet
Pendant ce temps, glisser du persil grossièrement haché sous la peau du poulet, sur les filets et les cuisses. Placer les gousses d'ail écrasées à l'intérieur. Saler et poivrer. Pour les explications détaillées, c'est par ici.

Envelopper le poulet
Quand la MAP a bien travaillé, sortir le pâton sur le plan de travail fariné et l'étaler en un grand cercle.
Mettre le poulet sur le dos au milieu du cercle et replier la pâte tout autour, en humectant les bords pour bien souder. 
Retourner le paquet délicatement et le placer dans un plat à four tapissé de papier aluminium.


Cuisson
Enfourner pour environ 1h30 à 180°C.
(On a triché : avec la sonde thermique réglée à 80°C à coeur, notre poulet était prêt au bout d'1h40).


Dégustation
Une fois que l'alarme a sonné, il ne reste plus qu'à libérer le poulet de sa croûte, le découper et servir la viande et sa croûte parfumée et imbibée de jus avec une belle salade.

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