Les salades se négocient encore à prix d'or cette semaine, alors j'ai opté pour les pousses d'épinards. Pas plus intéressant pour le porte-monnaie, certes, mais au moins ça change. Pour l'accommoder, une sauce bien originale de Julie Andrieu. Elle l'appelle "vinaigrette sans une goutte d'huile", mais il me semble que cette appellation peut être trompeuse si l'on considère la quantité d'huile (de sésame) qui surnage dans un pot de tahini...
Quoi qu'il en soit, le principal objet de ce billet n'est en fait pas la salade, mais cette sauce fusion, que je referais certainement très souvent.
Sauce nippo-libanaise
Recette adaptée Julie cuisine le monde...chez vous
Dans la version originale, point de sauce soja ni de citron, mais de la sauce ponzu (soja + yuzu), que je n'ai pas dans mes placards.
La sauce :
1 c.s de miso
1 c.s de tahini (la crème de sésame)
le jus d'1/2 citron
2 c.s de sauce soja
1 c.c de sucre
du poivre
6 c.s d'eau
Mélanger tous les ingrédients dans un bol (avec le dos d'une cuillère pour bien mêler les pâtes et les liquides), sauf l'eau. Quand la texture est lisse, ajouter l'eau et éventuellement adapter la quantité selon la texture désirée.
Pour accompagner la sauce :
Des pousses d'épinards
Un petite betterave crapaudine, pelée et coupé en dés
Des lentilles (préalablement cuites évidemment, pour ce faire voici un billet très complet)
Du chèvre frais émietté
Des oeufs durs encore un peu mollets
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