Cookies aux flocons d'avoine
Pour 12 gros cookies
100g de beurre mou
80g de sucre
140 g de farine
100 g de petits flocons d'avoine
1/2 c.c de bicarbonate de soude
1 pincée de sel
Quelques gouttes d'extrait de vanille ou une pincée de cannelle
1 oeuf
100 g de chocolat coupés en grosses pépites + 50 g de noisettes très grossièrement hachées
ou 70g de raisins de Corinthe + 50 de noix très grossièrement hachées
Préchauffer le four à 200°C.
Travailler le beurre avec le sucre à la fourchette jusqu'à ce que le mélange soit bien crémeux.
Incorporer ensuite l'oeuf et la vanille (ou la cannelle).
Ajouter la farine, la levure, les flocons d'avoine, le sel puis la garniture choisie (chocolat & noisettes ou noix & raisins), bien mélanger.
Disposer des petits tas de la taille d'une clémentine sur la plaque du four garnie de papier sulfurisé et les aplatir (ceux-ci s'étalent très peu à la cuisson).
Enfourner pour environ 13 min. Les cookies sont cuits quand il sont blonds mais encore très souples (ils se raffermissent ensuite). Les laisser refroidir sur une grille.
S'ils ne sont pas tous engloutis dans l'heure qui suit, ils pourront être conservés quelques jours dans une boîte métallique.
En l'absence de flocons d'avoine, cette recette n'est pas mal non plus, la texture un peu plus sablée.
Cookies aux pépites de chocolat et aux noisettes
Recette adaptée de Cookies, muffins & Co de Pascale Weeks
Pour 18 cookies
100g de beurre mou (et pas fondu)
100g de sucre roux
Quelques gouttes d'extrait de vanille
1 oeuf
180 g de farine
1 c.c levure chimique
1 pincée de sel
100g de chocolat noir coupé en grosses pépites
1 poignée de noisettes grossièrement hachées
Même mode opératoire que ci-dessus.
Même mode opératoire que ci-dessus.
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