mardi 13 septembre 2011

Les salades des dernières tomates de l'été

Les bonnes tomates gorgées de soleil, c'est fini, mais on en a bien profité tout l'été. Et pas juste avec des tomates-mozza et des tomates-vinaigrette.
Avec la panzanella (salade de pain et tomate), plus besoin de saucer pour se régaler du jus de tomate mêlé à l'assaisonnement, le pain est déjà dans la salade.
La salade de pastèque à la grecque, c'est une jolie découverte de la pastèque en version "salée" (et le hit de l'été dans la culinosphère, non ?). Rafraichissant et parfumé !
Avec la figue, les tomates-mozza prennent une autre allure. Délicieux aussi avec des lamelles de pêches jaunes.




Panzanella

2 belles tomates bien mûres
1/2 oignon rouge
2 branches de céleri
Un morceau de pain un peu rassis (pas de pain de mie)


Assaisonnement : 
de la bonne huile d'olive (de Nyons par exemple...)
du vinaigre de vin rouge
Sel & poivre
Quelques feuilles de basilic ciselées


Couper les tomates en morceaux, émincer le céleri et l'oignon, couper le pain en gros dés.
Mélanger tous les ingrédients et laisser reposer 20 min, le temps que le pain s'imbibe du jus des tomates et de l'assaisonnement.





Pastèque et tomates à la grecque


2 belles tomates
1 petite tranche de pastèque
50 g de feta
2 c.s de graines de potiron

Assaisonnement : 
Huile d'olive (toujours la même ^^)
Vinaigre de framboise
Sel & poivre
Quelques feuilles de menthe

Couper les tomates et la pastèque en gros dés, la feta en dés plus petits.
Faire griller les graines de potiron à sec dans une poêle.
Assaisonner la salade, parsemer de menthe ciselée et des graines.





Tomates, figues, mozzarella


2 tomates
4 figues
1 boule de mozzarella


Assaisonnement : 
Huile d'olive très bonne
Vinaigre balsamique
Sel & poivre
Quelques feuilles de basilic ciselées

Couper les tomates, les figues et la mozza en rondelles et les disposer dans un plat en alternant les couleurs.
Assaisonner et laisser reposer 10 min avant de déguster.



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