Quant à la sauce satay, elle pourra servir également pour dipper des légumes à l'apéro, ou préparer un gado-gado, une salade de légumes crus et cuits indonésienne.
Salade de haricots verts à la balinaise
Pour 2 personnes
400g de haricots verts, pas trop fins
30g de noix de coco râpée
1/2 oignon rouge
1 gousse d'ail
1 soupçon de pâte de piment
1 c.s de gingembre frais
3 c.s de lait de coco
1/2 c.c de 4 épices
1 c.c de pâte de crevettes
1 c.s d'huile
1 citron vert
Equeuter les haricots et les faire cuire à la vapeur. Ils doivent rester un peu fermes.
Dans une poêle anti-adhésive, faire rissoler la noix de coco jusqu'à ce qu'elle soit dorée.
Eplucher et émincer finement l'oignon, l'ail et le gingembre.
Les faire revenir dans une poêle avec un peu d'huile, le piment et la pâte de crevettes pendant 5 min. Ajouter les 4 épices.
Couper les haricots encore tièdes en petits morceaux.
Dans un saladier, les mélanger avec le lait de coco, le mélange épicé de la poêle, le jus de citron vert. Goûter et ajuster l'assaisonnement si besoin.
Saupoudrer de noix de coco juste avant de servir.
Brochettes de poulet satay
Toujours pour 2 personnes
Recette adaptée de Craquez pour la noix de coco !
2 blancs de poulet
Des piques en bois (longueur moyenne)
Marinade
2 c.s de lait de coco
1 c.s de gingembre frais haché
2 c.s de sauce soja
1 c.c de miel
1/2 c.c de curcuma en poudre
1/2 c.c de curry en poudre
Poivre du moulin
Sauce satay
50 ml de lait de coco + 2 petits suisses
(ou 150g de crème de coco si vous faites un régime grossissant)
2 c.s de cacahuètes
2 c.s de beurre de cacahuètes
1 gousse d'ail écrasée
2 c.s de feuilles de coriandre
1 c.c de sauce soja
Le jus d'1/2 citron vert (ou du pulco citron vert...)
2 c.c de sucre roux
En option (selon le goût des convives) : de la pâte de piment
Mettre le poulet à mariner
Faire tremper les piques à brochettes en bois dans de l'eau (pour éviter qu'elles brûlent à la cuisson).
Mélanger les ingrédients de la marinade et y ajouter le poulet coupé en dés.
Laisser reposer au frais, idéalement 2 à 4h.
Préparer la sauce satay
Faire griller les cacahuètes si elles ne le sont pas déjà.
Mixer ou piler au mortier tous les ingrédients, jusqu'à obtenir une sauce assez épaisse (ajouter un petit suisse si la texture est trop liquide).
Goûter et rectifier l'assaisonnement.
Préparer et cuire les brochettes
Enfiler les cubes de viande égouttés sur les piques en bois.
Faire griller dans une poêle chaude avec un peu d'huile.
Servir les brochettes avec un petit bol de sauce satay à côté, accompagnées de la salade de haricots (et de riz nature en cas de très grosse faim...).
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire