samedi 20 août 2011

Salade de haricots verts, porc émincé et échalotes grillées

Une salade tiède, pour l'été comme pour l'hiver, mais surtout sans jamais faire l'impasse sur les échalotes grillées !
Comme le boeuf loc lac, c'est un plat simple du quotidien qui a traversé les années. Ma maman le préparait souvent quand j'étais petite, moyenne puis grande (pas de problème pour nous faire manger les haricots verts comme ça) et je l'apprécie toujours autant aujourd'hui.



Salade de haricots verts, porc émincé et échalotes grillées

Pour 2 personnes

400g de haricots verts
300g de grillade de porc (ou rôti dans le filet, coupé en tranches)
4 échalotes
Huile (pour friture : tournesol, 4 graines...)
Maggi
Sel & poivre 

Assaisonnement
Vinaigre de cidre (Maille au jus de pomme ou Melfor)
Sel & poivre

Accompagnement
Riz nature

Faire mariner la viande
Dans un mélange de poivre et de maggi (à défaut, de la sauce de soja doit pouvoir faire l'affaire).


Mettre le riz à cuire 
Merci rice cooker mon ami ^^.
Sinon pour la méthode à la casserole, voir ici.


Cuire les haricots
Laver et équeuter les haricots.
Porter une grande casserole d'eau salée à ébullition et y jeter les haricots.
Laisser cuire à découvert pendant 5-10 min, selon le degré de fermeté souhaité.
Les égoutter et les rafraîchir sous l'eau froide pour stopper la cuisson.


Préparer les échalotes grillées
Peler et émincer les échalotes.
Dans une petite casserole, verser de l'huile sur 2 cm de hauteur.
Quand elle est chaude, y mettre l'équivalent de 2 échalotes (pas plus sinon l'huile refroidit trop et adieu friture croustillante).
Les laisser dorer, en remuant de temps en temps avec des baguettes en bois.
Lorsqu'elles ont blondi (environ 10 min), les retirer avec une écumoire et les égoutter sur du papier absorbant.
Ne pas attendre qu'elles aient bruni pour les retirer, parce qu'elles continuent à cuire un peu hors du feu et c'est comme l'ail, trop frit = amertume.
Procéder de même avec la 2ème fournée.
Et surtout, garder l'huile de friture parfumée...


Faire cuire la viande
Dans une poêle chaude, avec un peu d'huile, faire griller les tranches de viande égouttées de leur marinade.
Retirer de la poêle et couper en lamelles.


Assembler les ingrédients et servir
Dans un grand saladier, mettre les haricots et les lamelles de viande.
Assaisonner avec le vinaigre de cidre, du poivre du moulin et un filet d'huile d'échalotes grillées.
Servir avec le riz chaud et saupoudrer d'échalotes grillées.
A table !




2 commentaires:

  1. Echalotes grillées ? Quelle belle idée, je n'ai jamais essayé... Ce doit être excellent...

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  2. C'est tellement bon...Et l'huile restante (car tout n'est pas utilisé pour la salade) peut servir pour d'autres salades, ou pour donner un super bon gout à du fried rice (mais chut c'est un secret).

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