lundi 29 août 2011

Confiture d'oignons

Nous sommes fans de confiture d'oignons : en accompagnement d'un onglet grillé, de foie grasd'un filet mignon aux figues, sur des petites tartines avec du chèvre frais...C'est la petite touche qui change tout. Nous avons la chance d'avoir notre fournisseur officiel, qui nous alimente régulièrement des pots quand nos réserves viennent à s'épuiser. Aujourd'hui j'ai même le grand plaisir de partager sa recette ici. Merci C. 




Confiture d'oignons


1 kg d'oignons (idéalement : des oignons doux des Cévennes)
350g de cassonade
20 cl de vin blanc sec
20 cl de vinaigre d'alcool blanc
1 gousse d'ail
3 clous de girofle


Eplucher les oignons et les émincer finement.
Peler la gousse d'ail, la dégermer, la hacher ou l'écraser au presse-ail.
Verser dans une casserole le vin blanc, le vinaigre, la cassonade, les clous de girofle et l'ail. Amener à ébullition et incorporer les rondelles d'oignon.
Porter à nouveau à ébullition et réduire le feu. Laisser mijoter à petit feu pendant environ 1 heure, jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de jus. Mélanger souvent en cours de cuisson.
Ebouillanter les pots pour les stériliser.
Les remplir avec la confiture bouillante, 
mettre le couvercle et laisser refroidir à l'envers. 


2 commentaires:

  1. j'en fais parfois, c'est délicieux et très facile (mais long, surtout ici, la cuisson en altitude...). Je rajoute une poire...

    RépondreSupprimer
  2. Je fais souvent de la confiture d'oignons, c'est excellent en accompagnemen d'une viande.

    RépondreSupprimer