mercredi 24 août 2011

Riz au lait et framboises

Pendant des années j'ai cru que je n'aimais pas le riz au lait...souvenir d'un mauvais riz au lait de la cantine scolaire et des recettes en conserve des colonies de vacances et autres centres aérés ?
Et l'été dernier, à l'occasion d'une dégustation à la ferme pendant des vacances en Bretagne, j'ai pu goûter un riz au lait crémeux et fondant presque comme une crème pâtissière, sans aucun rapport avec les choses plâtreuses et au goût de caramel artificiel exécrées dans le passé. 
Puis il y a eu le riz au lait de la Régalade, avec sa cuillère en bois et ses petits grains de vanille croquants sous la dent.
Et maintenant le riz au lait fait à la maison, avec quelques framboises fraîchement cueillies (les libres cueillettes c'est très chouette pour ceux qui n'ont pas la chance d'avoir un jardin ^^ ; et ça donne l'occasion à la Parisienne de patauger dans la bouillasse pour aller cueillir sa salade). J'ai peut-être même réussi à convaincre un autre réfractaire au riz au lait de réviser son jugement...


Riz au lait vanillé
D'après le riz au lait grand-mère de Sophie Monti
Pour 6 portions


120g de riz rond
100g de sucre en poudre
1 gousse de vanille
1 zeste de citron
1 litre de lait


"Crever" le riz (non je ne sais pas pourquoi on utilise ce terme...les grains n'éclatent pas comme du pop corn...)
Laver, rincer et le verser dans une casserole d'eau bouillante pour 3 min.
Egoutter et réserver.
D'après Sophie Monti, cette étape permet de décupler le pouvoir absorbant des grains de riz.


La cuisson du riz (patience et longueur de temps...)
Verser le sucre dans une casserole (à fond épais si possible, pour une diffusion douce de la chaleur).
Y ajouter le zeste de citron et la gousse de vanille fendue en 2 et grattée.
Verser un peu de lait sur le sucre et délayer avec un fouet
Ajouter le riz "crevé" et le reste du lait.
Mettre à chauffer à feu doux en remuant souvent.
Maintenir un petit bouillon, mettre un couvercle, en laissant un petite partie découverte et laisser cuire environ 40 min en remuant fréquemment avec une cuillère en bois.
Retirer la vanille (rincer les gousses, les laisser sécher un jour et les mettre dans le pot de sucre pour le parfumer).
Laisser tiédir.


Servir et déguster
Répartir le riz dans des petits ramequins/pots/coupelles/verrines.
Parsemer généreusement de framboises.
(Je n'ai pas ajouté de sucre aux framboises, leur acidité compense agréablement la douceur du riz au lait).


Il va sans dire qu'avec un lait entier, le résultat doit être plus riche et crémeux. Mais avec du demi-écrémé, je trouve le résultat très satisfaisant.
Le riz au lait peut se garder 2 jours, mais il est meilleur le jour même. Plus il attend, plus il devient ferme, les grains de riz continuant à absorber le liquide.



4 commentaires:

  1. L'idée du riz-au-lait m'a toujours dégoûtée... l'association riz/lait me semble contre nature... Mais tes photos sont très belles, et avec les framboises je changerais presque d'avis!!

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  2. Si si si faut réessayer !! La preuve en est qu'au départ j'ai fait la recette pour 1 et au final on a été 2 à la manger ! Le gloubiboulga a plu.

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  3. Je connais pas mal de gens qui détestent le riz au lait, mais comment est-ce possible ?
    Bon, sinon, il faut absolument que j'en refasse.

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  4. MM : et ces dernières vacances, j'ai goûté à la version laotienne : avec du
    riz gluant violet, du lait de coco et du sucre de palme...MIAM

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