dimanche 15 septembre 2013

La salade de boeuf un peu thaïe de Patoumi

Dans presque toutes mes cantines asiatiques, il y a de la salade de boeuf au menu, chacune avec sa propre personnalité. Le steak-frites me semble bien monotone à côté de ce met centré autour du même ingrédient, et pourtant si différent et riche de sensations : elle est à la fois fraîche, piquante, parfumée, tendre, juteuse, acidulée, ponctuée de touches croquantes... 
A la maison, j'ai adopté la recette de Patoumi.


Salade de boeuf

Pour 2 personnes :
Un morceau épais de faux-filet (200-250g)
5 c.s. de sauce soja
1,5 c.s de miel
1 gousse d'ail écrasée
1 noix de gingembre frais rapé
4 carottes
quelques feuilles de salade
1/4 de chou chinois
1 mangue
1 bouquet de menthe
Des cacahuètes pilées

Pour la sauce :
1 gousse d'ail écrasé
1 c.c. de sucre en poudre
Le jus de 1/2 à 1 citron vert
2 c.s de nuoc mam
1 échalote émincée

Faire mariner la viande (la veille ou plusieurs heures avant)
Mélanger les ingrédients de la marinade, y mettre la viande et couvrir d'un film alimentaire. Réserver au frais en retournant à mi-temps si possible.

Préparer la salade
Peler et râper les carottes. Les placer dans un grand saladier. Ajouter le chou émincé, les feuilles de salades grossièrement déchirées, la mangue pelée et coupée en dés, des feuilles de menthe ciselées. Mélanger le tout et mettre de côté.

Préparer l'assaisonnement 
Mélanger dans un petit bol l'ail, le sucre, le jus de citron vert, le nuoc mam. Ajouter les échalotes émincées. 

Faire cuire le boeuf
Eponger la viande et la mettre à cuire dans une poêle avec un peu d'huile (chacun sa méthode ^^). Lorsqu'elle est encore saignante, le retirer du feu, laisser reposer 10 min, puis la couper fines lamelles.

Finition et dressage
Mélanger la sauce à la salade, goûter et rectifier l'assaisonnement si besoin.
Dresser dans des bols individuels ou des assiettes creuses.
Disposer des lamelles de boeuf sur le dessus
Saupoudrer de cacahuètes pilées et servir.




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