samedi 15 avril 2017

Pickles aigre-doux à l'asiatique

Voici des petits pickles aigre-doux, très simples à réaliser. La seule contrainte est de penser à les réaliser au moins 48h à l'avance.
Ils agrémentent traditionnellement de nombreux plats vietnamiens (grillades, Bo bun etc) mais ils sont aussi délicieux à picorer tels quels à l'apéro !



Pickles à l'asiatique
Recette adaptée de celle de Miss Tâm et de celle de ma Maman
Pour 2 grands bocaux d'un litre chacun

1 concombre, lavé, pelé si souhaité, épépiné et détaillé en bâtonnets
3-4 carottes (selon la taille), lavées, pelées et détaillées en bâtonnets
1/2 chou-fleur, lavé et détaillé en fleurettes
1 poivron rouge, lavé, épépiné et taillé en carrés
3 cm de racine de gingembre, pelé et coupé en rondelles
3-4 gousses d'ail pelées (je les laisse entières) 

350 ml de vinaigre blanc
500 ml d'eau
250g de sucre
2 c.c de sel

Préparer le concombre, le mettre dans une passoire, saupoudrer de sel fin et laisser dégorger 15 min. Rincer puis presser avec les mains pour enlever l'excédent d'eau. Préparer les autres légumes.
Dans une grande marmite, porter à ébullition l'eau, le vinaigre, le sel et le sucre et mélanger jusqu'à ce que le sucre soit dissous. 
Couper le feu, ajouter les légumes (le liquide doit les couvrir à hauteur), couvrir et laisser reposer à température ambiante pendant une nuit. 
Le lendemain, transférer dans les bocaux et placer au frigo.
Patienter au moins 2 jours avant de déguster.

NB: D'après miss Tâm, on peut les réaliser également 2h avant dégustation, en augmentant la proportion de vinaigre, mais c'est moins bon.

Se conserve très bien au frigo pendant une semaine à 10 jours.

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