La vue de cette photo m'a donnée une envie subite de pommes de terre. De tremper un morceau doré et croustillant dans cette sauce épaisse, légèrement pimentée, aux tomates et aux poivrons. C'est chose faite, miam ! Avec quelques herbes fraîches ramenées de mon week-end alsacien.
Je retiens l'idée pour un prochain apéro dînatoire. Et peut-être que je testerai aussi cette variante, où la sauce est déjà mélangée aux pommes de terre.
Patatas bravas
Recette adaptée de Letitia chez Sauce Piquante
Les pommes de terre
1 kg de petites pommes de terre à chair ferme
60g de chapelure
1 c.s de fleur de sel
3 brins de sarriette effeuillés
4 c.s d'huile d'olive
La sauce
1 poivron rouge
1 oignon
2 gousses d'ail
2 c.s d'huile d'olive
20 cl de coulis de tomate
3 brins de sarriette
3 feuilles de livèche (l'herbe des jardins à la saveur qui rappelle le Maggi)
2 feuilles de laurier
1 c.s de sauce pimentée (Sriracha pour moi)
1 pincée de sel
1 c.s de vinaigre balsamique
Préparer les pommes de terre
Préchauffer le four à 200°C.
Faire bouillir une grande casserole d'eau salée. Couper les pommes de terre en morceaux de la taille d'une bouchée (j'ai laissé la peau). Les faire précuire pendant 5 min dans l'eau bouillante. Egoutter.
Dans un grand plat à four, mélanger la chapelure, le sel, les herbes, l'huile. Verser les pommes de terre dessus et bien mélanger pour enrober tous les morceaux de pommes de terre. Enfourner pour 25 min (remuer à mi-cuisson).
Faire griller les poivrons
Pour la peine, j'en ai fait griller 4 pour en garder de côté pour une salade.
Rincer les poivrons et les poser sur la plaque du four garnie de papier d'alu. Passer au grill en retournant souvent, jusqu'à ce que la peau fasse des cloques et commence à noircir. Retirer du four et laisser refroidir (dans un sachet en plastique pour faciliter le retrait de la peau). Peler les poivrons et retirer les graines.
Préparer la sauce
Peler et émincer l'oignon et l'ail. Les faire revenir dans une sauteuse avec l'huile d'olive. Ajouter la chair d'un poivron grillé coupée en lanières puis le coulis de tomate et les herbes. Baisser le feu et laisser mijoter environ 10 min pour faire réduire la sauce. Ajouter le vinaigre, la sauce pimentée, goûter et rectifier avec sel et/ou sucre si besoin. Retirer les feuilles de laurier et mixer la sauce.
Servir les pommes de terre avec de petites piques ou des mini-fourchettes et un ramequin de sauce.
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