Salade de lentilles à la courge butternut rôtie
Directement inspirée de la recette de Piment Oiseau
Pour 4 portions
300g de lentilles (les faire tremper dans un bol d'eau froide 2h avant si possible)
1/2 courge butternut
1 tête d'ail (nouveau si c'est la saison)
1 petit oignon rouge
1/2 bouquet de coriandre
2 c.s. d'huile d'olive
Fleur de sel
Vinaigrette
1 c.c de moutarde (je mélange de la moutarde classique et de la moutarde à l'ancienne)
3 c.s d'huile de noix
2 c.s de vinaigre (Melfor)
Sel & poivre
Faire rôtir la courge
Préchauffer le four à 180°C. Peler la courge, retirer les graines et découper en petits dés d'environ 1,5 cm de côté. Les placer dans un plat à four avec les gousses d'ail dans leur peau. Ajouter l'huile d'olive, de la fleur de sel, bien mélanger et glisser au four pour environ 15 min. Remuer 2 à 3 fois en cours de cuisson pour que les dés soient uniformément rôtis. Retirer du four et laisser tiédir. Mettre les gousses d'ail de côté.
Faire cuire les lentilles
Egoutter et rincer les lentilles. Les mettre dans une casserole d'eau froide et porter à ébullition. Ne pas ajouter de sel ! Baisser le feu, couvrir et laisser cuire une vingtaine de minutes. Vérifier la cuisson en goûtant. Egoutter dans une passoire et rincer à l'eau froide pour les faire refroidir plus vite.
Préparer la vinaigrette
Mélanger tous les ingrédients, en commençant par l'huile et la moutarde.
Laver et sécher la coriandre et l'émincer grossièrement.
Peler et détailler l'oignon rouge en petits dés.
Assemblage final
Mélanger les lentilles, les dés de courges, l'oignon, la vinaigrette et la coriandre.
Servir avec les gousses d'ail rôties à part.
Alors cette recette je l'adopte de suite ! C'est parfait ! Bravo. Carole
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