dimanche 8 avril 2012

Hot cross buns (buns du Vendredi saint)

Le folklore anglais regorge de superstitions toutes plus fantaisistes les unes que les autres au sujet des hot cross buns. Une seule chose est sûre, c'est que ces petits pains briochés aux épices et aux raisins se préparent traditionnellement le Vendredi saint et que la croix dont on les orne symbolise la crucifixion. Mais je n'attendrai peut-être pas l'année prochaine pour en refaire ;-).
A déguster tout chauds le jour même, ou s'il en reste le lendemain, fendus en deux, grillés et beurrés. On peut aussi les congeler pendant un mois.
JOYEUSES PÂQUES !


Hot cross buns
Recette adaptée de Jamie Magazine #27
Pour 12 buns

500g de farine
50g de sucre
50g de beurre mou
1 oeuf
200 ml de lait
1 sachet de levure boulangère
1 c.c de sel
1 c.c de cannelle
1/4 de c.c de muscade
100g de raisins de Corinthe
60g d'écorces de citron et d'orange confites
Pour la dorure : 1 oeuf
Pour les croix de pâte : 50g de farine + 3 c.s d'eau

Préparation de la pâte briochée 
En MAP
Mélanger le lait et l'oeuf battu puis verser dans la cuve de la MAP. Ajouter la farine, le sucre, les épices, le sel, la levure et le beurre coupé en dés.
Lancer le programme pâte (1h30). Au bip, ajouter les raisins.

A la main
Diluer la levure dans le lait tiédi et laisser reposer 15 min (ça doit commencer à mousser).
Dans un grand saladier, mélanger la farine, le sucre, les épices, les raisins et le sel.
Verser la levure délayée au centre du mélange. Ajouter l'oeuf battu et mélanger avec une cuillère en bois. Incorporer peu à peu la farine et le beurre coupé en dés pour former une pâte très molle mais non collante. Si elle est collante ou trop sèche, rajouter un peu de farine ou d'eau, cuillère à soupe par cuillère à soupe.
Retourner la pâte sur le plan de travail fariné. Pétrir 10 min (en l'étirant et en la tapant).
Quand elle est lisse et élastique, la remettre dans le saladier, couvrir d'un film et laisser lever dans un endroit tiède. Laisser doubler de volume.

Façonnage
Retourner la pâte sur le plan de travail et l'écraser avec les poings.
La diviser en 12 morceaux égaux et façonner des petites boules (les plus régulières possibles). Les disposer sur la plaque de cuisson (garnie de papier sulfurisé), sans qu'elles se touchent. Laisser lever dans le four tiède éteint et pulvérisé d'eau ou sous un linge humide. Les pains doivent doubler de volume et se rejoindre entre eux.

Préchauffer le four à 200°C.

Croix de pâte
Mélanger la farine et l'eau pour former une pâte épaisse et lisse.
La mettre dans une poche garnie d'une douille lisse.
Inciser le haut des buns en croix avec la pointe d'un couteau.
Badigeonner d'oeuf battu.
Avec la poche à douille, disposer un filet du mélanger de farine-eau le long des croix creusées.

Cuisson
Enfourner pour 15 à 18 min, jusqu'à ce que les buns soient dorés.
Laisser refroidir sur une grille.

2 commentaires:

  1. Je les ai fait, et ils sont excellent mais... je te préviens que dans la recette version "à la main", sauf si je suis aveugle et pas-douée, tu as oublié d'indiquer quand on met le beurre!

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  2. ouh là là tu as raison...c'est corrigé (merci :))

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