dimanche 15 avril 2012

Bouillon au poulet, petits pois et boulettes

Contrairement à toute attente, cette recette de Chicken and dumplings serait d'origine américaine, et plus particulièrement du Kansas, si l'on en croit l'ouvrage dont elle est tirée (un chouette livre qui vaut le détour rien que pour les 50 portraits de poules - rustiques ou d'ornement - qu'on y trouve). Pourtant, ces dumplings tiennent plus du knödel que du dim sum. D'ailleurs j'ai utilisé un mode de cuisson qui n'a rien d'américain. Pour un poulet bouilli qui reste bien moelleux, comme celui du Chicken Rice, rien ne vaut la cuisson douce de Sophie Brissaud. Son autre avantage, c'est qu'il n'y a pas grand chose à faire à part attendre en faisant autre chose ;-)


Bouillon au poulet, petits pois et boulettes (Chicken and dumplings)
Recette adaptée de Recettes et autres histoires de poules 
Pour 6 personnes

1 poulet (celui que vous voulez, mais label rouge au moins)
2 oignons émincés
2 carottes, pelées
1 branche de céleri
1 poireau émincé
1 bouquet garni (persil, thym, laurier)
Du gros sel et du poivre en grains

450g de petits pois (surgelés)

Pour les dumplings
350g de farine
1 oeuf
15 cl de lait
20g de beurre
2 c.s d'aneth haché
1/2 sachet de levure chimique
1/2 c.c de sel

(Laisser) cuire le poulet
Déposer le poulet dans un grande marmite. Ajouter les oignons, les carottes, le poireau, le céleri, le bouquet garni, quelques grains de poivre et 2 c.c de gros sel. Couvrir d'eau froide, mettre un couvercle et porter à ébullition. Laisser bouillir 5 min puis éteindre le feu.
Laisser reposer 4h.
Au bout de ce temps, ôter le poulet du bouillon. Récupérer la chair et garder au chaud.

Préparer les dumplings
Porter à ébullition une grande casserole d'eau salée. Mélanger la farine,la levure et le sel dans un bol. Ajouter le beurre en dés et l'aneth haché.
Dans un 2ème bol, battre l'oeuf et le lait, puis incorporer à la farine.
Travailler rapidement la pâte.
A l'aide de 2 cuillères à café, former des boulettes de la taille d'une petit noix et les plonger dans l'eau frémissante.  Laisser cuire 10 min à découvert, puis 10 min supplémentaires à couvert. Egoutter les boulettes avec une écumoire.

Pendant la cuisson des boulettes, réchauffer le bouillon du poulet. 
Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
Y verser les petits pois et laisser cuire 3 min après la reprise de l'ébullition.

Pour servir
Mettre quelques dumplings dans les bols, un peu de chair de poulet, verser le bouillon chaud et ses petits pois par-dessus. Ajouter un tour de poivre du moulin. C'est prêt !



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