mercredi 20 mai 2015

Tarte au fromage blanc aux framboises

Je n'ai jamais publié ici de recette de tarte au fromage blanc, et pourtant c'est une pâtisserie alsacienne dont je suis totalement fan (par-contre il y a une recette de cheesecake à la japonaise - délicieusement aérien). Quand l'occasion se présente lors de mes passages à Strasbourg au salon de thé Grand'rue, c'est invariablement sur une tarte au fromage blanc que mon choix se porte. Le choix varié et alléchant d'autres gâteaux qui se pavanent sur le buffet n'y change rien !


Tarte au fromage blanc aux framboises
Recette adaptée de Zeste n°19

200g de framboises
3 c.s de confiture ou de gelée de framboises
500g de fromage blanc entier
3 oeufs
100g de sucre
1 gousse de vanille
2 c.s de Maïzena
2 c.s de chapelure

Pâte sablée (autre recette et technique d'étalage ici)
185g de farine
95g de beurre mou
50g de sucre
1 oeuf
1 pincée de sel

Préparer la pâte sablée (idéalement : la veille)
Mélanger la farine, le sel et le sucre dans un grand saladier. Incorporer le beurre du bout des doigts pour former un mélange sableux. Ajouter l'oeuf et bien malaxer le tout jusqu'à obtenir une boule lisse. Si la pâte est collante, ajouter un peu de farine. Si elle est trop sèche, ajouter quelques gouttes d'eau froide. Placer la boule dans un film alimentaire et laisser reposer au frigo pendant une nuit.
Le lendemain, sortir la pâte et l'assouplir avec la paume de la main. L'étaler avec un rouleau à pâtisserie (si elle s'avère très friable, la technique des 2 feuilles de papier sulfurisé est très utile) et la disposer dans un moule à charnières à bord hauts (le mien faisait 19 cm de diamètre, parce que j'aime quand la garniture est bien épaisse). Piquer avec une fourchette et répartir uniformément la chapelure à la surface. Remettre au frais.

Préparer l'appareil au fromage blanc
Fendre la gousse de vanille en deux et gratter les graines avec la lame d'un couteau.
Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter ensuite les grains de vanille et la Maïzena. Ajouter le fromage blanc et bien mélanger.
Battre les blancs d'oeufs en neige ferme et les incorporer en deux fois au mélange précédent.
Préchauffer le four à 180°C.
Faire tiédir la confiture de framboise au micro-ondes (environ 30 secondes) pour la liquéfier. La mélanger délicatement aux framboises, qui auront été décongelées préalablement, si comme moi vous utilisez des framboises surgelées.

Assemblage et cuisson
Sortir le moule garni de pâte du frigo.
Verser la préparation au fromage blanc dessus.
Ajouter des framboises par petites touches et les enfoncer légèrement dans la garniture au fromage blanc.
Enfourner pour 30 à 40 min à l'étage le plus bas du four (pour que la pâte cuise bien). Arrêter le four lorsque le dessus est bien doré et laisser reposer dans le four éteint avec la porte entrouverte pendant encore 10 à 15 min.
Idéalement, démouler au bout de 10 min et laisser refroidir totalement sur une grille, afin de garantir le croustillant de la pâte.

Laisser complètement refroidir avant de se régaler !

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