La cuisine laotienne m'a parue un peu moins diversifiée que la cuisine thaïlandaise, à laquelle elle ressemble néanmoins à bien des niveaux. L'influence vietnamienne est également bien présente, comme en témoignent les assiettes débordantes de verdure servies en accompagnement de nombreux plats et soupes. Malgré tout, certains modes de préparation (par exemple pour la salade de papaye), recettes ou usages sont tout à fait spécifiques du Laos. Par exemple :
- le riz de base est le riz gluant, qui se décline en plusieurs variétés, les plus parfumés comme les grains violets étant plutôt réservés aux desserts
- la sauce de poisson nationale, le padek, est une version encore plus forte que le prahok cambodgien. A côté, le nam pla thaïlandais et le nuoc mam vietnamien sont de petits joueurs. Le padek est plus épais et peut encore contenir des morceaux. Les plus "matures" ont jusqu'à 3 ans d'âge...
- La présence de certaines herbes aromatiques m'a surprise : l'aneth notamment...!
Un jour peut-être j'éluciderai le mystère des oeufs en brochettes... A gauche, une sorte de croquette de riz gluant. |
Crêpes, gaufres et autres pancakes. C'est pas très local (à part la vue sur le Mékong), mais ça change de la salade de papaye, non ? |
Un énorme bol de pho, dans une petite échoppe tenue par une famille vietnamienne. La Beerlao, fierté nationale, est produite à partir de malt de riz. 99% de la production est consommée au Laos (sur la photo c'est la version alternative brune). |
Une soupe au boeuf et aux nouilles de riz (assez proche du pho), une salade de fleur de bananier (pas aussi réussie qu'au Cambodge), un bi bun (au porc haché). |
Oui encore une. En haut à droite, des galettes de riz, faites avec du riz gluant cuit. Elle sont salées et mises à sécher, puis frites (ce qui les "souffle" et les rend croustillantes) pour être consommées en accompagnement des soupes et de salades. |
A gauche, un petit assortiment des spécialités de Luang Prabang : des feuilles d'algues du Mékong saupoudrées de graines de sésame, de cacahuètes et de citronnelle, des lamelles de porc grillées au sésame, un dip de tomates, des légumes vapeur à tremper dans la sauce chili (au centre). A droite, la fameuse saucisse de Luang Prabang, juste bien dosée en citronnelle et en piment. |
Finalement, peut-être aurais-je dû appeler ce billet "A la quête de la salade de papaye parfaite" ?
Heureusement que notre cours de cuisine au Tamarind Restaurant nous a permis de découvrir d'autres recettes et ingrédients...(teasing ;-)).
La salade de Papaye c'est le top... et on a même pas été malade avec toutes ces "crudités"!
RépondreSupprimerj'en veux, j'en veux ms surtout je veux y aller!!!
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