dimanche 17 avril 2016

Salade de boeuf sauce asiate

Envie de viande, mais pas d'un plat trop lourd ? Et hop une salade de boeuf aux saveurs un peu exotiques !



Salade de boeuf sauce asiate
Recette inspirée d'un vieux numéro de Zeste (je ne sais plus lequel, je n'en ai gardé que cette page !)

Une tranche de faux-filet de 300g
1 petit concombre (ou la moitié d'un grand mais c'est moins bien car il aura plus de graines)
1/2 salade iceberg
2 poignées de noix de cajou
1 échalote
1/2 bouquet de coriandre
Sel et poivre

Pour la sauce
4 c.s. d'huile de noisette (ou une huile neutre, à défaut)
2 c.s de nuoc mam
le jus d'un petit citron vert
1 cm de racine de gingembre
1 c.s de sucre, brun si possible
1 belle gousse d'ail
Facultatif: 1 petit piment et 4 ciboules (pas mises ici)

Faire dorer les noix de cajou à la poêle à feu moyen.
Huiler la viande et la faire cuire à la poêle, environ 4 min de chaque côté (le coeur doit rester saignant). Saler, poivrer et laisser reposer le temps de préparer le reste des ingrédients.

Retirer les feuilles extéreures de la salade iceberg, l'émincer.
Rincer, sécher et effeuiller la coriandre.
Peler et émincer l'échalote ainsi que le concombre.

Pour la sauce, mixer l'huile, le jus de citron, le sucre, le nuoc mam, l'ail et le gingembre pelés et hachés, quelques feuilles de coriandre (et le piment et les ciboules hachées, le cas échéant). La sauce obtenue doit être onctueuse et pas trop fine. Goûter et rectifier l'assaissonnement si besoin.

Dans un grand saladier, disposer la salade, le concombre, l'échalote, la moitié de la coriandre.
Emincer le boeuf en fines lamelles et l'ajouter à la salade.
Arroser avec la sauce, parsemer du reste de coriandre et des noix de cajou.
Servir !

2 commentaires:

  1. Très bonne salade, simple à faire, avec des ingrédients que l'on trouve partout ! J'ai commencé par la sauce et l'ai mise à reposer au frais, elle a gagné en saveur et équilibre.

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