mardi 9 juin 2015

Gâteau aux abricots et au streussel

Voici une recette adaptée du "gâteau transylvanien" (aux myrtilles) de Zeste n°19. Une belle couche de pâte, des fruits juteux et un topping de streussel croquant. La pâte est très dense (peut-être que j'utiliserai moins de farine la prochaine fois), cela vaut le coup d'attendre le lendemain pour la dégustation, car la pâte aura trouvé plus de moelleux grâce à l'humidité des fruits.




Gâteau aux abricots et au streussel
Recette adaptée de Zeste n°19

125g de fromage blanc
400g d'abricots
60g de beurre mou
70g de sucre
1 oeuf
160g de farine
1,5 c.c de levure chimique

Pour le streussel
50g de cassonnade
30g de farine
1/2 c.c de cannelle
30g de beurre mou

Préchauffer le four à 180°C.
Laver les abricots, les couper en 2 et retirer le noyau.

Le streussel
Mélanger la farine, le sucre et la cannelle dans un petit saladier. Ajouter le beurre en parcelles et travailler le mélange du bout des doigts pour obtenir un fin sablage. Laisser reposer au frigo.

La pâte et le gâteau
Fouetter le beurre avec le sucre jusqu'à ce que le mélange soit crémeux. Incorporer l'oeuf. Ajouter ensuite la farine et la levure, puis finir par le fromage blanc. Mélanger jusqu'à ce que la pâte soit bien homogène. La verser dans un moule beurré. Disposer les oreillons d'abricots sur la pâte, puis répartir le streussel dessus.
Enfourner pour 30 à 35 min (vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau : elle doit ressortir propre).
Laisser refroidir, et essayer d'attendre le lendemain pour déguster !



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